Résoudre un problème de seuil sur nCritiquer un raisonnement par proportionnalité
Au XVIIe siècle, le chevalier de Méré pariait sur deux jeux.
- On lance $n$ fois un dé équilibré. Déterminer le plus petit entier $n$ tel que la probabilité d'obtenir au moins un six soit strictement supérieure à $\dfrac12$.
- On lance $n$ fois deux dés équilibrés simultanément, les lancers étant indépendants. Déterminer le plus petit entier $n$ tel que la probabilité d'obtenir au moins un double six soit strictement supérieure à $\dfrac12$.
- Méré pensait que, le double six étant 6 fois moins probable qu'un six, il suffisait de 6 fois plus de lancers, soit $6\times4=24$. Calculer la probabilité d'obtenir au moins un double six en 24 lancers (arrondi à $10^{-4}$) et conclure.
- Plus généralement, soit $p\in\,]0\,;1[$ et $X\sim\mathcal B(n,p)$. Montrer que $P(X\geqslant1)>\dfrac12\iff n>\dfrac{\ln2}{-\ln(1-p)}$.
Indice 1
Dans chaque jeu, $X$ compte les succès et $P(X\geqslant1)=1-(1-p)^n$.
Indice 2
La probabilité d'un double six lors d'un lancer des deux dés est $\dfrac16\times\dfrac16$.
Indice 3
Le seuil dépend de $\ln(1-p)$, pas de $p$ : la proportionnalité n'a aucune raison de tenir.
🔒 Corrigé Premium
Crée un compte gratuit : 5 corrigés Premium offerts chaque semaine
Créer mon compte gratuit